Tujuh Kisah Kesabaran dan Kedermawanan Rasulullah SAW

by Intan Baiduri on 08:32 AM, 17-Jan-13

Category: Artikel

Bismillahirrahmaanirahiiim

Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakaatuh

Selamat pagi sahabat MWBer semua,
Puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT,
Shalawat dan salam kita limpahkan kepada Nabi Muhammad SAW, para sahabat, dan pengikutnya hingga akhir zaman.
Semoga kita diberi ketabahan dalam keimanan dan ketaqwaa,
amiin..

“Dan Kami tidak mengutus kamu, melainkan kepada umat manusia seluruhnya sebagai pembawa berita gembira dan sebagai pemberi peringatan, tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui.” (QS. Saba’: 28)

“Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam.” (QS. Al-Anbiya’: 107)

Nabi Muhammad saw adalah Nabi akhir zaman penutup para nabi yang di utus oleh Allah swt untuk mengajak dan membimbing manusia ke jalan yang di ridhai oleh Allah swt.

Segala kebaikan dan kemulyaan telah dilimpahkan Allah swt kedalam diri pribadi Rasulullah saw`sehingga akhlak beliau menjadi panutan manusia sampai akhir zaman.
Berikut adalah kisah-kisah tentang kedermawanan dan kesabaran Nabi semoga dapat menjadi pelajaran bagi kita semua.

Kisah 1
Abu Hurairah RA bertutur:
Suatu hari kami duduk bersama Rasulullah SAW di masjid.
Apabila beliau berdiri, kami pun berdiri. Suatu hari, beliau berdiri, lalu kami pun bediri.
Ketika beliau sampai ke pertengahan masjid, tiba-tiba seorang laki-laki menarik mantel Rasulullah dengan keras, padahal mantelnya itu terbuat dari bahan yang kasar.
Saking kerasnya, leher Rasulullah pun tampak memerah.
Laki-laki berkata,
”Wahai Muhammad, isikan kedua untaku dengan apa saja, karena kau tidak pernah membawa harta, baik dengan hartamu sendiri maupun dari harta bapakmu.”
Rasaulullah saw menjawab,
”Tidak, dan aku memohon ampun kepada Allah.
Aku tidak akan memenuhi kedua untamu sehingga kau terlebih dahulu melepaskan tarikanmu dari leherku.”

Laki-laki dusun itu berkata kembali:
“Tidak, demi Allah, aku tidak akan melepaskannya sebelum kau memenuhi permintaanku.”
Rasulullah saw lalu mengulang perkataannya tadi tiga kali. Namun, laki-laki itu tetap tidak mau melepaskan tarikannya.
Begitu mendengar jawaban laki- laki dusun tadi, kami para sahabat segera bermaksud menghampiri laki-laki tersebut, namun Rasulullah segera berpaling kepada kami dan berkata:
“Tolong semuanya, jangan mengubah posisi dan tempat laki-laki tersebut sampai aku memberikan izin.”
Rasulullah saw lalu berkata kepada laki-laki saat itu:
“Wahai fulan, penuhi unta laki-laki tadi dengan gandum, dan untanya yang satu lagi dengan kurma.”
Setelah dipenuhi, Rasulullah bersabda:
“Ayo bubarlah kalian.” (HR. Abu Daud)

Kisah 2
Anas bin Malik bertutur:
Suatu hari aku berjalan bersama Rasulullah saw.
Saat itu beliau memakai selimut dari daerah Najran yang ujungnya sangat kasar.
Tiba-tiba ia ditemui seorang Arab dusun.
Tanpa basa basi, laki-laki dusun itu langsung menarik selimut kasar Rasulullah itu keras-keras sehingga aku melihat bekas merah di pundak Rasulullah.
Laki-laki dusun tersebut berkata,
“Suruh orang-orangmu untuk memberikan harta Allah kepadaku yang kau miliki sekarang.”
Rasulullah saw lalu berpaling kepada laki-laki tadi. Sambil tersenyum, beliau bersabda,
“Berilah laki-laki ini makanan apa saja,’
(HR Bukhari).

Kisah 3
Jubair bin Muth’im bertutur, ketika ia bersama Rasulullah saw, tiba-tiba orang-orang mencegat beliau dan meminta dengan setengah memaksa sampai- sampai beliau disudutkan ke sebuah pohon berduri.
Tiba-tiba salah seorang dari mereka mengambil mantelnya.
Rasulullah saw berhenti sejenak dan berseru,
”Berilah mantelku ini! Itu untuk menutup auratku.
Seandainya aku mempunyai mantel banyak (lebih dari satu), tentu akan kubagikan pada kalian.

(HR. Bukhari)

Kisah 4
Umar bin Khattab bercerita:
Suatu hari seorang laki-laki datang menemui Rasulullah saw untuk meminta-minta, lalu beliau memberinya.
Keesokan harinya, laki-laki itu datang lagi, Rasulullah juga memberinya.
Keesokan harinya, datang lagi dan kembali meminta,
Rasulullah pun memberinya Keesokan harinya, ia datang kembali untuk meminta- minta,
Rasulullah lalu bersabda,
“Aku tidak mempunyai apa-apa saat ini. Tapi, ambillah yang kau mau dan jadikan sebagai utangku. Kalau aku mempunyai sesuatu kelak, aku yang akan membayarnya.”
Umar lalu berkata,
“Wahai Rasulullah janganlah memberi diluar batas kemampuanmu.”
Rasulullah saw tidak menyukai perkataan Umar tadi.
Tiba-tiba, datang seorang laki-laki dari Anshar sambil berkata,
“Ya Rasulullah, jangan takut, terus saja berinfak.
Jangan khawatir dengan kemiskinan.”
Mendengar ucapan laki-laki tadi,
Rasulullah tersenyum, lalu beliau berkata kepada Umar,
“Ucapan itulah yang diperintahkan oleh Allah kepadaku.”
(HR Turmudzi).

Kisah 5
Ummu Salamah, istri Rasulullah saw bercerita:
Suatu hari Rasulullah saw masuk ke rumahku dengan muka pucat. Aku khawatir beliau sedang sakit.
“Ya Rasulullah, mengapa wajahmu pucat begini?”
tanyaku.
Rasulullah menjawab,
”Aku pucat begini bukan karena sakit, melainkan karena aku ingat uang tujuh dinar yang kita dapat kemarin sampai sore ini masih berada di bawah kasur dan kita belum menginfakkannya.”
(HR Al- Haitsami dan hadistnya sahih).

Kisah 6
Aisyah berkata:
Suatu hari, ketika sakit, Rasulullah saw menyuruhku bersedekah dengan uang tujuh dinar yang disimpannya di rumah.
Setelah menyuruhku bersedekah, beliau lalu pingsan.
Ketika sudah siuman,
Rasulullah saw bertanya kembali:
“Uang itu sudah kau sedekahkan?”
“Belum, karena aku kemarin sangat sibuk,”jawabku
Rasulullah bersabda
“Mengapa bisa begitu, ambil uang itu!”.
Begitu uang itu sudah di hadapannya, Rasulullah saw lalu bersabda,
“Bagaimana menurutmu seandainya aku tiba- tiba meninggal, sementara aku mempunyai uang yang belum kusedekahkan? Uang ini tidak akan menyelamatkan Muhammad seandainya ia meninggal sekarang, sementara ia mempunyai uang yang belum disedekahkan,”
(HR Ahmad).

Kisah 7
Sahl bin Sa’ad bertutur:
Suatu hari datang seorang perempuan menghadiahkan kepada Nabi saw sepotong syamlah yang ujungnya ditenun (syamlah adalah baju lapang yang menutup seluruh badan).
Perempuan itu berkata,
“ Ya Rasulullah, akulah yang menenun syamlah ini dan aku hendak menghadiahkan kepada Engkau.”
Rasulullah saw pun sangat menyukai tersebut.
Tanpa banyak kalam, beliau langsung mengambil dan memakainya dengan sangat gembira dan berterima kasih kepada wanita itu.
Rasulullah saw betul-betul sangat membutuhkan dan menyukai syamlah tersebut.
Tidak lama setelah wanita itu pergi, tiba-tiba datang seorang laki-laki meminta syamlah tersebut.
Rasulullah pun memberikannya.
Para sahabat yang lain lalu mengecam laki-laki tersebut.
Mereka berkata,
“Hai Fulan, Rasulullah saw sangat menyukai syamlah tersebut, mengapa kau memintanya?
Kau kan tahu Rasulullah tidak pernah tidak memberi kalau diminta?”
Laki-laki itu menjawab,
“Aku memintanya bukan untuk dipakai sebagai baju, melainkan untuk kain kafanku nanti kalau aku meninggal”.
Tidak lama kemudian, laki-laki itu meninggal dan syamlah tersebut menjadi kain kafannya. (HR Bukhari).

Semoga Tujuh Kisah di atas dapat menjadi bahan renungan dan menjadi pelajaran dalam hidup kita.
Ahklak Nabi adalah sebaik-baik akhlak manusia dan akan menjadi contoh kepada sekalian manusia mulai dari dahulu sampai akhir zaman kelak.
Semoga Allah SWT membimbing kita ke akhlak yang mulia yaitu akhlak kekasih-Nya Muhammad SAW,
Aamiin Ya Rabbal ‘Alamiin.

wassalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakaatuh...

sumber:
"sufimuda"
"tujuh-kisah-kesabaran-dan-kedermawanan-nabi"

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

72 responses to "Tujuh Kisah Kesabaran dan Kedermawanan Rasulullah SAW"

Faizin [08:57 AM, 17-Jan-13]

semoga jadi teladan buat kita sekalian sist

lie4temach s60 [09:24 AM, 17-Jan-13]

emh,, makasih intan@ atas pencerahanya,,,,

Ahmad Zaehahn [09:42 AM, 17-Jan-13]

hadir sista !
Sangat bermanfaat n patut dicontoh tuh . . .

BobyPR [09:44 AM, 17-Jan-13]

Waw bermanfaat biggrin

IRUL ARIEF [10:04 AM, 17-Jan-13]

wa'alaikumussalam wr. wb.

memang banyak kisah-kisah yang melambangkan sikap-sikap kebaikan yang di amalkan oleh Kanjeng Nabi SAW..!!



artikel ini bermanfaat bangeetzz sob!!

Bahtsuliyani [10:04 AM, 17-Jan-13]

ij_alna minash shabirin,trims

Andie [10:17 AM, 17-Jan-13]

Bmanfaat skali.. I luv rasulullah, rahmatan lil 'alamin.

Depol [10:22 AM, 17-Jan-13]

Assalamu'alaikum dek..
artikel'y sngt bgus bgt dek.. wink

http://gebankz.heck.in/bisnis-online-neobux.xhtml

Andiezyo [10:33 AM, 17-Jan-13]

Allahuma sholiala muhammad wa ala-alihi sayidaina muhammad

Kikai L Gazerock [10:42 AM, 17-Jan-13]

Mantep bgt nh Tan... Sangat bermanfaat nh...
Dapet pengetahuan baru... biggrin

Kikai L Gazerock [10:43 AM, 17-Jan-13]

Mantep bgt nh Tan... Sangat bermanfaat nh...
Dapet pengetahuan baru... biggrin

Aline fiver [10:50 AM, 17-Jan-13]

Assalamualaikum, wah patut Dcontoh sifat kbaikanya

Amac Mimac Mobile Blog [10:59 AM, 17-Jan-13]

wa'alaikumsalam warrahmatullahi wabarakaatuh..

Sangat bermanfaat sob arikelnya..smile

Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad.

han scorps [11:04 AM, 17-Jan-13]

wa'alaikumsalam.. yang saya renungi kisah nmr 4 sob. smile sedikit trenyuh ketika dua hari yang lalu sampai saat ini gi nyari sumbangan dana peringatan maulid Nabi smile

Suhendi kenzi [11:21 AM, 17-Jan-13]

bermnfaaat sista,, biggrin

Suhendi kenzi [11:21 AM, 17-Jan-13]

knjungan siang
artikel.a bermanfaat sista,, biggrin

sдиб рцjдиббд [11:50 AM, 17-Jan-13]

poko e mntab...

Mahmud [12:33 PM, 17-Jan-13]

waalaikumussalam wr.wb
Kisah yang insfiratif,,
Mantap sis..
Makasih sudah berbagi

Salam damai

Luthfi Aziz [12:45 PM, 17-Jan-13]

ASSALAMU'ALAIKUM WR. WB.


Apa kabar sahabat muslimku...
Semoga Allah memberkahimu..
Kunjungan saya kemari adalah untuk silaturrahmi dan mohon dukungan dr sobat untuk kontes mauludan yg saya ikuti.

Dg cara memberi komment yg baik sesuai postingan saya.

Smoga Allah meridhoi persahbatan kita se-mwb...
Insya Allah,



www.arroudloh.com
==============================>


saya undur pamit dlu sob, saya tunggu kehadiran-nya, smile
==============================>


WASSALAMU'ALAIKUM WR. WB.

Radika Iranda [12:50 PM, 17-Jan-13]

Assalamu'alaikum,
Knjungan siang sobat,
Wah, kisahnya sangat menarik,
Rasulullah saw memang suri tauladan yang baik,
Sukses slalu, smile
Ditunggu kunbalnya,
down-arrow
http://radika-iranda.mywapblog.com/cara-menampilkan-url-pengunjung-blog.xhtml

agun rcipik [01:07 PM, 17-Jan-13]

Hadir untUK BERKUNJUNG Balik..
Dan meonyimak kisah rosul nya..

Artha Prissa [01:09 PM, 17-Jan-13]

Subhanallah...

Artha Prissa [01:09 PM, 17-Jan-13]

Subhanallah...

Artha Prissa [01:09 PM, 17-Jan-13]

Subhanallah...

budi12 [01:10 PM, 17-Jan-13]

Sangat bermanfaaat sob

baratketigo [01:39 PM, 17-Jan-13]

kunjungan siang sistah .. sukses ya

Rio Naxz Deltra [02:19 PM, 17-Jan-13]

Kunjungan siank sob.,
di tunggu kunbal'ybiggrin

Dikalova [02:24 PM, 17-Jan-13]

mantap Bos, gk bsa Lama2 lge Les Ne. . . . .

http://dikalova.heck.in/ghosh-recon-n-gage-game-s60v2.xhtml

andutz [03:30 PM, 17-Jan-13]

Assalamualaikum wr. Wb
maaf mba tlat ...
ba artikel nya mantap ...
Skalian renungan untuk kita ...

Makasih ya mba tdai udah berkunjung ..

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel xX0Xx [03:30 PM, 17-Jan-13]

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile
critanya menambah wawasan keimmanan mbak,mks.Ditunggu kehadirannya & kunjungan baliknya ya

Soto Pesugihan Ludah(mungkin secara tak sadar kita Tlah mencicipi soto yg mrnjijikkan spt ini )
http://serpihanfb.mywapblog.com/soto-pesugihan-ludah.xhtml

Kode Rahasia HP Nokia ,hp Cina ,Sony Ericcson lebih Lengkap & Lebih Detail ?
boleh dipasang di navigasimu
http://serpihanfb.mywapblog.com/kode-rahasia-hp-lengkap-nokia-lebih-deta.xhtml

Dedyd [03:42 PM, 17-Jan-13]

Kunjungan siang sob smile
Ma'af jika coment ane copasan. . . .

Cuma mw ijin save bookmark,, n ikud meramaikan blog sobat. . .!!!

Salam :
http://dedyd.mywapblog.com

idii [04:50 PM, 17-Jan-13]

Bermanfaat sist, trimakasih

kuceng ᓫ [05:16 PM, 17-Jan-13]

kunjungn sibukk mbg smile

MbapsInKdp [05:17 PM, 17-Jan-13]

Ini baru namanya artikel yang super kreeeen, mantap deh kisahnya...

Ridwansyah [05:22 PM, 17-Jan-13]

Bermanfaat skali tan postingannya.http://ridwansyah.heck.in/

AntoMobileBlog [05:36 PM, 17-Jan-13]

Kunjungan sore sob,..nice post

Dedi Rain [05:40 PM, 17-Jan-13]

Subhanallah,sungguh luar biasa
Maaf sebelumnya
koreksi sedikit sob . .
menurut saya judul yang tepat tujuh kisah kesabaran dan kedermawanan Rasulullah SAW smile

Sinyo [05:44 PM, 17-Jan-13]

Kunjungan sore sob

sabda palon [06:12 PM, 17-Jan-13]

Waalaikumussalam wr.wb

Kunjungan silaturahim,,saudariku.
Semoga apa yang telah di gariskan di atas,,dapat kita jadikan suri tauladan

Terima kasih sudah berbagi ilmunya

Salam santun

John Kampret [07:03 PM, 17-Jan-13]

Sungguh mulia akhlak Rosulullah SAW

AnGGIO S60v2 And GaGers [07:23 PM, 17-Jan-13]

Asskum.wr.wb
Wah keren . .sista
Sejuk dihati

Wisnu Faspor Nizer [08:18 PM, 17-Jan-13]

Assalamualaikum wr. Wb
Artikelnya bermanfaat bgt gan. .
Kunbal yah.

Muhammad Arbain [09:15 PM, 17-Jan-13]

absolute
emang ksh nabi saw itu tladan yg baik

A Suhan Alief [10:31 PM, 17-Jan-13]

inspiratif sekali ukhty,syukron

KACANGOTHIC [04:55 AM, 18-Jan-13]

Hadir lurr kunjungan pagi
Waw mantab

Fajar Maurrer [06:02 AM, 18-Jan-13]

mantap mrgreen
nice post wink
maaf gk bsa lama" Sob, mau berpetualang ke blog lain lg nih biggrin

jangan lupa mampir ke :

island.mywapblog.com/nfs-hot-pursuit-hvga.xhtml

Spattra [07:19 AM, 18-Jan-13]

kunjungan pagi neng..

sangat bermanfaat...

nice artikel nya..i like

r1du4n21 [09:10 AM, 18-Jan-13]

Pas bener nih sista bulan maulid post kya gini..
Pokok nya keren dah

Rohendi Akatsuki [09:25 AM, 18-Jan-13]

mantap banget gan post
nya, sangat bermanfaat. . .
Ditunggu kunbal nya. . .

BOMANI [09:29 AM, 18-Jan-13]

makasih sob.. atas kisah nabi nya

Rick [09:55 AM, 18-Jan-13]

Hadir gan,,
ikut meramaikan postingan anda
kalau berkenan ditunggu kunbalnya

http://jengger.heck.in/soundtrack-iklan-chevrolet.xhtml

Terimakasih biggrin

Rohendi Akatsuki [10:03 AM, 18-Jan-13]

ijin memahami biar tau. .

riill [10:06 AM, 18-Jan-13]

Kunjungan pertama ane keblog anda,wah sip..razz

dan salam persahabatan ya..

"Kunjung balik ya keblogku..tingal klik nama ku aja dikomet"

Dedyd [12:05 PM, 18-Jan-13]

Hadir,.,.
Knjungan ciank sob,.,.
Maaf tlat,.,.


Nice post deh

INSANI [01:08 PM, 18-Jan-13]

ma'af telat sobs smile nice post


visit:
http://insani.heck.in/cool-editor-aplikasi-recording-for-pc.xhtml

Kikai L Gazerock [01:13 PM, 18-Jan-13]

Kunjungan silaturahmi Tan... biggrin

Suprek Kudus™ [07:43 PM, 18-Jan-13]

Sory gan,bru hadir,
Soalnya lg sibuk kerja smile

vнi geмвel eliтe [08:07 PM, 18-Jan-13]

Sorry telat sist
Server nya down xixi

Kunbal yoh

MrLaws [09:39 PM, 18-Jan-13]

Met mlm sobat, info xg bermanfaat

Ijoey [12:58 AM, 19-Jan-13]

Nice post sob...
salam Saloettt selalu...biggrin

Hery Yondaime Namikaze [03:02 AM, 19-Jan-13]

Kunjungan rutin sensei biggrin



Jangan lupa kunbal sensei ad new post. arrow jebushoutsider.mywapblog.com/kumpulan-opera-mini-ori-zip-dan-bonus-mi.xhtml

beni [10:33 AM, 19-Jan-13]

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mantab gan, terus berkarya,

aku tunggu kumbalnya ya biggrin

m rasyed herdhani [05:35 PM, 19-Jan-13]

Mantap Gan Info nya ..
Di tunggu kunbal nya ya .

goenk tea [06:09 PM, 19-Jan-13]

makasih masta udah mengingatkan

http://indahnyaberbagi.mywapblog.com/trik-atau-cara-melewati-situs-adf-ly-mel.xhtml

bambank and the black market [06:55 PM, 19-Jan-13]

wa'alaikum slm,thank infonya mudah2an.post slanjutnya lbh bermampaat lg,thank kawan,lanjutkan kreasinya

r1du4n21 [07:00 PM, 19-Jan-13]

ak hadir lagi nih sista smile hehehe

DHEKILL MWB [07:02 PM, 19-Jan-13]

nyimak cantik

kunbal.ya

Æpæ sïh yæñg ñggæk ßüæt kæmôé [07:37 PM, 19-Jan-13]

ASSALAMUALLAIKUM...MLAM SOB...MAAF YA TELAT...

ARTIKELNYA BERMANFAT SOB..IJIN SAVE YA...


DITUNGGU PARTISIPASINYA DI [url=http://arpuloverz.nazuka.net]=AJL NETWORK=[/url]

Ervan Setiawan [07:50 PM, 19-Jan-13]

hadir Master hehe

sama ..
Jaringn Ngambek ..

Ervan Setiawan [07:53 PM, 19-Jan-13]

asik blognya rame nich..

kayz [08:41 AM, 20-Jan-13]

sangat bagus artikelnya

bobby [05:07 PM, 09-Jun-13]

Allah hu Akbar..Lailaha illalah Muhamadar rasullah..
nangiiiiiss saya bacanya..semoga nanti saya dipertemukan oleh Allah dngan rasul saya..Muhammad
dan semoga Rasul juga berkenan menerima saya yang hina ini T-T

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

New comments disabled for this post.